Польза чая
Что бы чай был полезен надо
помнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям
людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из
своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины. Кофеин,
содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие.
По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых
за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к
недостаточности веса у младенца.

Страдающим атеросклерозом и
гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и
нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с
возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на
центральную нервную систему.
При склонности к бессоннице не
следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и
ароматических веществ.
Больным с высокой температурой
чай не только не полезен, но и вреден. Жар сопровождается расширением
поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому
высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и
питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что
крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при
повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно
британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит
пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае,
повышает температуру тела.
Можно привести несколько
запретов на употребление чая:
Не пейте чай на
пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое
сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая
вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению
волка в дом».
Не пейте слишком
горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла,
пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.
Не пейте холодный чай.
В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным
сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и
скрепление мокроты.
Не злоупотребляйте
крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким
содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной
боли.
Не запивайте чаем
лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает
лекарство.
Не стоит пить чай ни
сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и
едой нужен перерыв в 20-30 минут.
Не пейте
перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут
(некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного
окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.
Многократное
заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред.
Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до
30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только
1-2%.
Не злоупотребляйте
количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не
слишком крепкого настоя в течении дня.

Теги: чай, польза чая, теоффилин, кофеин,
кому нельзя пить чай.
|