Главная
Кофе
Чай
Какао
Соки
Кола
Тоники
Алкоголь
Курение
Жвачка

ПивоВиноВодкаВред

Вино.

              Греческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько доселе неизвестных плодов, отнес их своему хозяину Ойносу, который выжал их плодов сок. Сок со временем становился все ароматнее и таким образом получилось вино.

история вина, история виноделия, легенды о вине, вино
Римская мифология полагает, что первая в мире лоза была посажена Сатурном.
В Персии существует своя легенда о происхождении вина и винограда: говорят, что однажды, когда царь Джамшид отдыхал под тенью своего шатра и наблюдал за процессом обучения своих лучников, то его отвлекла некая сцена, происходившая неподалеку. Большая птица задыхалась в пасти огромной змеи. Царь приказал своим лучникам немедленно убить змею. Одним метким выстрелом змея была поражена в голову. Освобожденная птица вырвалась из пасти мертвой змеи и подлетела к ногам властителя Персии и выронила перед ним из клюва несколько зернышек, которые скоро проросли. Из зернышек выросли ветвистые деревья, давшие множество плодов. Царь Джамшид очень любил сок этих плодов, но однажды ему принесли чуть подкисший сок, царь рассердился и приказал его спрятать. Прошло несколько месяцев… Одна прекрасная рабыня, любимица царя, стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала умереть. Обнаружив отвергнутую царем бутылку с соком, рабыня выпила все до дна. Естественно, она упала без чувств и после долгих бессонных ночей проспала несколько дней, а когда проснулась, то стала бодрой и здоровой. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил прокисший сок удивительных плодов "царским лекарством".

             Вино – спиртной напиток низкой или средней крепости, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сока (сусла) или мезги.

история вина, история виноделия, легенды о вине, вино

Виноградарство и виноделие зародилось в глубокой древности. Это древнейшее производство, основанное на использовании жизнедеятельности дрожжей. Считают, что родина культурного винограда – Передняя, Средняя и Малая Азия, Закавказье, Сирия, Месопотамия и Египет, где виноград культивировался еще 5–7 тыс. лет назад. В Древнем Египте до того, как были построены пирамиды, уже изготавливали около десяти сортов белого и красного вина. Виноградарство и виноделие достигло своего расцвета в Древней Греции и Риме, откуда распространилось в страны Ближнего Востока, Северной Африки, Европы, в которых имелись благоприятные почвенно-климатические условия. Древнейшие винодельческие районы – Армения, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Украина. В России первые виноградники были заложены в Поволжье в 1613 г., в отдельных районах Украины, на Дону, на территории Краснодарского и Ставропольского краев.

По климатическим причинам возделывание винограда возможно лишь на двух узких поясах земли. Большой пояс находится в северном полушарии и пролегает непосредственно между 40° и 50° широты. Там расположены большие европейские виноградники, а также северо-американские зоны возделывания лозы. Меньший пояс тянется как тонкая лента в южных широтах между 45° и 30°. Он охватывает такие винодельческие страны, как Чили, Аргентина, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия. Между этими поясами возделывание винограда практически невозможно. Там слишком жарко и осадки достаточно скудные. Немногие вина, которые там производят, отличаются очень высоким содержанием алкоголя.
Теги: история вина, история виноделия, легенды о вине, вино

 

Используются технологии uCoz