Водка,
История водки.
Водка:
крепкий напиток от 40 градусов.
1398 годы.
Генуэзские купцы впервые привозят виноградный спирт (аквавиту) в Россию.
Он становится известным при великокняжеском дворе, но не производит
впечатления. Отношение к нему нейтральное, как к чему-то мелкому,
частному, экзотическому, России и её народа совсем не касающемуся.
1429 год. В Россию
вновь и в большом количестве поступают образцы аквавиты как из Флоренции
(Италия), завезенные русскими и греческими монахами и церковными
иерархами, так и генуэзские, из Кафы, транзитом провозимые через
Московское государство в Литву. На сей раз это «зелье» признано вредным;
следует запрет на его ввоз в Московское государство.
1448 – 1474 годы. В этот период происходит создание
русского винокурения, изобретение гонки хлебного спирта из
отечественного (ржаного) сырья. И в этот же период вводится монополия не
только на производство и продажу хлебного вина, но и на все прочие
спиртные напитки – мёд и пиво, ранее никогда не подвергавшиеся
налогооблажению. Производство
алкогольных продуктов с 1474 года
становится прочной (фиксируемой документально) государственной, царской
регалией.

1480 – 1490 годы.
Великий князь ведёт спор с церковью с целью запретить ей производство
алкогольных продуктов и тем самым ликвидировать брешь в государственной
винной монополии, которую церковь подрывала уже самим фактом сохранения
своих привилегий.
1505 год. Впервые
отмечены факты экспорта русской
водки в соседние страны (Швецию, Чудскую
землю Эстонию, в земли Ливонского ордена).
1533 год. Основание в
Москве первого «царёва кабака» и сосредоточение торговли
водкой в руках
исключительно царской администрации, по крайней мере, в Московском
княжестве.
Теги:
водка,
история водки, история
водки в России, |