|
История какао
В 1519 г. конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса захватили
древнюю столицу Мексики Теноч-титлан. Дворец императора ацтеков
Монтесумы был разграблен. В дворцовых кладовых испанцы обнаружили
большие запасы каких-то сушеных бобов. Из этих бобов, собственно, и
готовили ацтеки упомянутый выше напиток.
Однако Кортесу этот напиток не понравился. Он предпочел напиток, который
готовили специально для царя Монтесумы. Жареные бобы какао растирали
вместе с зернами кукурузы в стадии молочной спелости, к этой смеси
добавлялся мед и уваренный сладкий сок агавы, затем все это сдабривалось
ванилью.
Вернувшись в Европу, Кортес привез испанскому королю какао-бобы и
рецепты приготовления «чокоатля», из которого и произошел известный нам
шоколад. Итак, европейцы открыли дерево какао в первой половине XVI
века. Семена какао стали вывозить в Испанию, где были основаны первые
фабрики для изготовления какао и шоколада.
Через несколько десятилетий о какао узнали и во Франции. Но и там, до
середины XVII века, никто, кроме королевы и ее приближенных, не пил
какао. Только всередине XVIII века напиток получил широкое
распространение.
У жителей Мексики с древнейших времен и до второй половины XIX века
плоды какао служили денежными знаками. В одно время это породило
«шоколадных фальшивомонетчиков», которые извлекали содержимое из плодов
и заполняли их оболочки землей, затем бобы склеивали и пускали в оборот.
Со временем дерево какао распространилось в Африку и ныне основным
производителем какао-бобов является республика Гана, в прошлом Золотой
Берег. Экономика Нигерии, Камеруна, Берега Слоновой Кости также в
значительной степени зависит от этой культуры. В 1876 г. (по другим
данным, это было на несколько лет раньше) кузнец Тетте Куарши из города
Мампонг побывал на острове Фернандо-По.
Вернувшись в Гану, он
привез с собой мешочек какао-бобов. Он посеял их на родной земле и через
четыре года собрал первый урожай. Предприимчивый кузнец продал семена
своим друзьям и соседям. Так, постепенно культура какао вытеснила в
стране все прочие культуры. Сегодня ганцы утверждают: «... для нас какао
то же, что Нил для Египта...»
В 1891 г. англичане вывезли первую партию какао-бобов из Ганы. А через 6
лет англичанин Роунтри открыл в Йорке шоколадную фабрику «Роунтри энд
компани лимитед», от которой вскоре отпочковались предприятия в Канаде,
Ирландии, Голландии, Австралии.
Начали строиться
шоколадные фабрики в США, Германии, Швейцарии; в середине XIX века было
организовано производство шоколада в России.
Теги: Какао , история какао, шоколад ,
какао-бобы, история какао-бобов, история шоколада.
|