|
вред кофе, кофеин
Немного о кофеине
Главное действующее
вещество кофе — кофеин (1, 3, 7 - Триметилексантин), синонимы: сaffeine,
guaranin, theinum. Этот алкалоид содержится в листьях чая, семенах кофе,
орехах кола. Получают его и синтетическим путем. По строению и
фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину, но
оказывает более сильное возбуждающее влияние на ЦНС (центральную нервную
систему) и используется
преимущественно как ее стимулятор. Физиологические особенности действия
кофеина на ЦНС были изучены И.Павловым и его сотрудниками, показавшими,
что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого
мозга. В соответствующих дозах он усиливает положительные условные
рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую
работоспособность, ослабляет усталость, сонливость. Большие его дозы
могут, однако, привести к истощению нервных клеток.
Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в
значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности,
поэтому при его дозировании следует учитывать индивидуальные особенности
нервной системы. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических
средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает
дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под
влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более
интенсивными, учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях АД под
влиянием кофеина повышается; при нормальном АД существенных изменений не
наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного
центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды
скелетных мышц и других органов (головного мозга, сердца, почек), однако
сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются. Диурез под
влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом — в связи с
уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Кофеин
снижает агрегацию тромбоцитов, стимулирует секреторную деятельность
желудка.
По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль
играет его угнетающее влияние на фосфодиэстеразу, что ведет к
внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (АМФ).
Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с
увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка. В
нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль
играет его способность связываться со специфическими (пуриновыми, или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых
является пуриновый нуклеозид — аденозин. Способствует этому структурное
сходство молекулы кофеина и аденозина.
Поскольку аденозин рассматривается как фактор, ослабляющий процессы
возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему
эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в
клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина
постепенно ослабляется. Вместе с тем при внезапном прекращении введения
кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к
усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.
Применяют кофеин (и кофеин-бензоат натрия) при инфекционных и других
заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и
сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими
ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени
и др.), для повышения психической и физической работоспособности,
устранения сонливости [1].
Кофейное зерно в среднем содержит (в г%): жиров — 13,9, усвояемых
углеводов — 4,1, кофеина (триметилксантина) — 1,5, дубильных веществ —
5,5, эфиров кофейной и хинной кислот — 6,5, лимонной кислоты — 1,
тригонеллина — 1, минеральных веществ и микроэлементов — 5, пуриновых
оснований — 1,2, щавелевой кислоты — 0,4; входит в него примерно еще 200
веществ, определяемых не химическими анализами, а опытными
дегустаторами. Приблизительно 75% массы сырого кофейного зерна
приходится на неусвояемые полисахариды [4].
Теги: вред кофе, кофеин, кофеин натрия, кофеин бензоат. |